День юриста

 

Юрист – это профессия, имеющая глубокую историю и свою специфику. Каждый, кто становится юристом, приобщается к особой корпорации людей, знающих, понимающих и создающих право. Роль этой профессии велика и востребована в современном российском обществе и получила признание на высоком уровне.

 

4 декабря 2017г. преподаватели ПЦК гуманитарных дисциплин Кириченко О.В., Кучма Н.В., Григорьян А.В., провели открытое мероприятие посвященное «Дню юриста», среди студентов специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения. Специальным гостем и лектором мероприятия стал старший преподаватель кафедры предпринимательского права, арбитражного и гражданского процесса, член экспертной комиссии молодых учёных Волгоградской области Боровков Александр Владимирович. Для мероприятия были выбраны две темы: «Моя профессия – юрист», «Профессиональная этика». Александр Владимирович поздравил всех студентов и преподавателей с профессиональным праздником. Он рассказал, что 3 декабря 1864 года были приняты судебные уставы, послужившие основой проведения судебной реформы в России.

Президент РФ 4 февраля 2008 года учредил своим Указом № 130 «Об установлении Дня юриста» новый праздник День юриста и выбрал в качестве праздничной даты 3 декабря. День юриста в России – молодой праздник, который в 2017 году будет отмечаться всего в 9-й раз.

Закону, как ограничителю хаоса и закреплению определенных правил поведения, нужны люди, хорошо понимающие его суть и способные бороться за его соблюдение. Поэтому вместе с введением повсеместного правового регулирования возникла профессия правоведа, то есть человека, сведущего в праве, или юриста. Сегодня юриспруденция – это настолько многогранная, сложная и динамично развивающаяся отрасль человеческих знаний, что без специалистов, разбирающихся в ней, жизнь немыслима.

Юрист – это, прежде всего, специалист, умеющий работать с документами и анализировать их в совокупности с нормами права. Юрист не обязан знать статьи законов наизусть, так как это бессмысленно, ведь законодательство ежедневно меняется, но должен знать, в какой закон посмотреть. Грамотный юрист, выслушав вашу проблему, всегда попросит немного времени для изучения документов и сверки их с позиции закона и только после этого дает консультацию.

Юрист – одна из сложнейших профессий не только потому, что изучению подлежит огромный массив информации, но и из-за того, что этот массив крайне нестабилен, переменчив и ежедневно увеличивается в разы.